Птичье

Регина Шафир
Птица попала в машину
Через открытую дверцу
Певчему птичьему сердцу
Встретить горелось мужчину.
Так чтоб не чижика-пыжик
И чтоб не мальчика с пальчик,
А чтобы ястреба выше,
И чтобы рябчика ярче.
Весь понедельник почти что
Птица дежурила возле
В твидовом модном пальтишке -
с видом, со взором и в позе.
Птица томилась во вторник:
То опускалась на дворник,
То отраженье ловила
В зеркале заднего вида.
Но было пусто как трюме,
но было глухо как в танке -
стыла в неведеньи птица
И столбенела от страха,
словно гранитная птаха
Что возвели на Фонтанке.
И наконец-то в субботу
как-то смогла ухитриться
в створку, вспорхнувши с капота,
вторглась дрожащая птица,
порозовев от волненья,
как древнегрецкая йота,
как абрикос из компота.
Тут же раскинула птичка
перья на заднем сиденьи,
мол: «Here I am. I am ready!»
словно простая певичка,
а не почтенная леди.
Птица себя изогнула
как крутобедрая утка:
вот они - крылья и грудка –
Можно дотронуться! Ну-тка!
Как хороша я собою!
А хохолок! Он из ситца!
Я отдаюсь Вам без боя,
Я буду райскою птицей!
Лишь ради Вас, ненаглядный,
я разрываюсь на части:
Я стану курочкой рябой!
Я буду птицею счастья!
Я все умею по дому:
бабу медовую, сдобу,
ярко начищу кофейникс.
Я буду нежная Сирин.
Я стану сладкая Феникс.
Я вся горю, я во вкусе,
я разнолика, как гуси,
те, что паслись у бабуси.

Так бы от рамы до рамы
птица металась рекламно
меж боковых автостекол,
только ей праведно молвил
Финист – блистательный сокол:

Ты удивительна, птица -
пламенна и аппетитна -
что есть чистейшая правда -
модница – клювик - от Prada,
перышки от Valentino.

Ты – вся такая, как надо.

Это - де-юре. Де-факто:
в доме моем в кабинете
во позолоченной клети
есть уже птица. Вот так-то.
Птица хозяйствует в доме,
мы с нею многие лета.
Знаю, что любо хозяйке:
сладкое птичее млеко,
свежие птичие яйки,
бледные птичие пенки,
милые птичие песни.
Так что не бейся о стенки,
и над чехлами не вейся.
стану я жить по привычке
вместе с пернатой хозяйкой,
чтобы не вышло по-птичьи –
так, как у Чехова в «Чайке».
А уж как солнце потухнет,
день потускнеет и гинет -
лучше синица на кухне,
чем журавлица в машине.

Слишком уж ставленник птичий
как-то аристократичен.
Выгодней в страсти не знати
честной, порядочной знати.

Птица – сорока-ворона,
в лес за дровами ходила,
кашу все утро варила,
этому так подавала,
этому стол накрывала,
этому с медом и с маслом,
этому с солью и с мясом,

а ты Пахомочек,
мой котёночек,
печку топи,
деток корми.*


* - русская народная игра