Строфы

Нектор Пупыряхин
(семя тли)

 …яко семя тли во мне есть…
 (из молитвы святого Антиоха)

Ликование плоти –
и смятение духа:
лихорадка колотит,
в горле колко и сухо.
___

По-небесному гладок,
по-сиротскому глыбок:
голубая Эллада
суть обитель улыбок.
___

(Не святой, но «святоша» –
до оскомины сладок,
липок.) Что же – всё то же:
ни покоя, ни лада?
___

Ни слезы, ни прощенья.
Безразличная Лета
воскрешает крещенье
приснопасмурных предков. –
___

Полнолунного бреда
полноводную старость. –
Кто любимыми предан –
знает: что есть – усталость.
___

Кто врагом очарован –
тот умеет «спасибо»:
ни защиты, ни крова,
ни пощады, ни силы.
___

Лишь: терпенье и кротость
(обучая смиренью) –
человечьего рода
умиранье и мренье.
___

Сатанинские шашни,
письмена на латыни –
вавилонскою башней
гоношится гордыня:
___

Упирается в небо,
наливается ядом –
самомненья и гнева
ледяная громада! –
___

(Воздымали не мы ли,
белены обожрамшись,
эти глыбы немые,
глубью бывшие раньше?) –
___

Что Сизифовы бредни –
вольной страсти каменья!
Станет первый – последним.
И – не дастся знаменья!