Глазам бы пообвыкнуть к темноте

Чигринов Юрий
Глаза не привыкают к темноте.
Зачем же их выкалывать за это? – А. Кабанов.


И ночь от одиночества седа.
И камни, из разбросанных, грачами
лежать остались навзничь навсегда
без права улетать и возвращаться.

Закатывает жовтень рукава.
Пытается хоть он поднять державу.
Глаза не поднимают Покрова,
полупокойницу посконью обряжая.

Царица-тьма отбрасывает тень
на радость ей бессменную веками.
Глазам бы пообвыкнуть к темноте,
хоть выколи! – никак не привыкают.

Праматерь государственным ворам.
Ей светлячки и те - Господня кара.
И если свет и в мысли возгорал -
на крестные страданья обрекала.

Сурок в печи сорокой прокричит.
Провинция провидицей пречистой
из стылой - вынет камни-калачи.
Хрустят зимой мочёные грачи
ночами на зубах твоих, отчизна.