Лес темен, гулок и сохат

Павел Онькин
***
The woods are lovely, dark and deep…
 Роберт Фрост

Лес темен, гулок и сохат,
Как лось, глодающий ольховник.
Я вдоволь насолил опят,
И, помню, плохо спал во вторник.

Мне снился солнечный Кемер
И низкий профиль Аю-Дага…
Очнулся: розовый торшер,
Все так же разъедала влага.

Я вышел в сумрак. Старый вяз,
Раскинув ветви сухоруко,
Рвал небо, обращая в вязь
Нерассветающее утро.

И травы ластились ко мне,
Мне чудилось, что я любовник:
Кудрявый Лель, супруг Весне,
Или герой эльфийских хроник.

Туман окутывал кусты
Смородины. Непринужденно
Белел обрывок бересты
И хлопал, словно отдаленно,

Лист жести о прогнивший тес.
И я сказал (зачем, не знаю),
Что больше не жалею слез,
Что лучшей доли не желаю.

А чувства – пусть себе растут
Ольхой, черемухой, рябиной.
Разрежу прошлого лоскут,
Скрипящим лезвием обиды.

И, если верить в чудеса,
А проще: верить недосыпу,
Совиный крик пронзил леса,
Ответив внутреннему крику.