Эмигранту

Дина Немировская
Какая давящая сила
На мрачном стыке двух веков
Угрюмо гонит из России
Её пророков и певцов?
Не жди от мачехи награды!
Признания чужой земли!
При жизни – первым кругом ада –
Петь от Отечества вдали.
За что, скажите, эта мука,
Которой не дано остыть:
Через моря тебя аукать,
Моей России блудный сын?
Жить без корней, качаться стеблем
На продувных ветрах чужбин,
Где не такое даже небо,
Где не слыхать родных былин,
Где не читают русских сказок,
Раздольных песен не поют…
Ответь, ну чем ты там привязан?
Уже и здесь тебя не ждут.
Подруги замужем. Могилы
Сны стерегут друзей твоих.
Скажи, ну что тебе там мило?
Кому там нужен дерзкий стих?
Да неужели сытость-пьяность
Заменит ширь родных низин?
Мать любят даже за изъяны.
Вернись, российский блудный сын!
Ведь ты – поэт. Теряют голос
Певцы без собственной страны.
Оторванный российский колос,
Напрасно ждёшь чужой весны.