Сотворение

Марк Давиденко
 В полуразрушенной стене
В пространстве бывшего проёма,
Готовясь к пуску окоёма
Дежурит время в полусне,
Чтоб скоротать себя слегка
До окончания процесса,
Не озаботясь политесом,
Оно взирает свысока
На броуновское движенье
Частиц, готовых к сотворенью.
Частицы эти с высоты
Напоминают скоп базарный
О, как они элементарны,
Как примитивны и пусты.

По времени пора начать,
Гам утихает, лица строже,
Пуск состоится в срок, не позже,
Тектон умеет настоять.
Творец выходит из ворот,
Не молод, в тканой плащанице,
В преддверие немеют лица,
А напряжение растёт
С ним референт худой и сонный
И свита сонных бедолаг,
Экспертам в роговых очках
Передают кляссер картонный.

-- Отчёт на суд ваш выношу
Он, полагаю, не бесспорен,
Я без спецтерминов и формул
Вам процедуру опишу
Пути возможных построений,
Из квантов множества материй:
И тьмы, и света, тверди, хлябей,
Камней и древ, пичуг и гадов.

Я много формул написал,
Учёл возможные теченья
Взаимосвязей, отклонений
И ввёл в расчёты маргинал.
Поправил коэффициенты,
На случай уплотнённых линз,
Криволинейных биссектрис
И энтропических моментов.
Быть может, кто-нибудь сказать
Имеет пару слов – прошу вас,
Но, без патетики, без шума,
По-деловому, так сказать.

--Я, двигать речи не мастак
(в движение приходит время)
И в целом, этот план приемля,
Я знаю -- всё пойдёт не так.
Вот это быдло, этот сброд
(показывает на частицы),
С тупым усердием на лицах,
Один лишь хаос возведёт.
Меж ними бродит тёмный кварк,
Я вижу по его настрою,
Он станет чёрною дырою,
Чтоб сеять во вселенной страх.
А тот пузатый пи-мезон,
Самолюбив, как «дед» в казарме,
Его прозвали здесь квазаром,
Но он совсем не огорчён.
И это только пол беды
Придёт пора, к твоим неврозам
Добавится вопрос серьёзный:
Кому нужны твои труды?
Тогда ты слепишь, наконец,
Свободный от рефлексов разум,
Как жаль, что разглядишь не сразу,
Во что ты вляпался, Творец.

-- И я сказать хочу,
                сказал
Красивый юноша с буклетом
-- Ты пазлы мне дарил про это
И персонажей рисовал,
Их полюбил я, не убей
Во мне любовь к твоим твореньям,
Я ожидаю с нетерпеньем
Увидеть землю и людей.
Я знаю, ты осведомлён
О том, о чём оно сказало,
Проект прекрасен несказанно...
Закончим прения сторон.
Ты мне отец, ты мне пример
Я, как и ты, за всё в ответе
И помогу и тьмой и светом!

-- Ну, что ж,
      приступим, Люцифер!