Июньские напевы

Ляшко Сергей
Дождь принялся просеивать опять
На жесть оконную запас небесной влаги.
В ночь на четверг в июне можно спать,
Средой забывшись, пятниц новых ждать
И быть неровным почерком в бумаге.

Быть пятнышком фонарного столба,
Мерцающим в ладони краткой ночи.
И видеть сны, что ты один из прочих,
Кому июньской ночью дождь пророчит
Не отводить своей руки со лба.

Не отводить ни пряди долгих дум,
Ни капель цок по петербургской жести.
Тому уж триста лет на этом месте
Дожди сквозь сито дремы льются лестью,
Просеивая рифмы наобум.

И трижды триста юношей и дев
В промокших улицах вновь узнают свой город.
Он льется белой ночью им за ворот
Патетикой небесного Босфора,
Внося с собой классический напев.