Мое любимое время года

Евгения Цуккрова
Как благосклонны отчужденья
Бывают к дуракам порой,
И как доверчивы сужденья
Нелепых, страшных… За зимой
Вдогонку лучше не спеши,
Вдохни весны ты от души.
Вдохни прекрасный воздух свежий,
Прозрачный; неба синеву.
Смотри, как одеваются сквозь почки
Деревья в новую листву.
И оглянись теперь вокруг –
Смеются люди, сладко врут!
Подростки кучками тупыми
Все приоделись, обновились.
Смотри – они к тебе подходят,
И мимо, видишь мимо прут!
Пустоголовые, не сводят
Концов с концами, а твой друг?
Довольный, с банкой пива в лапе,
С беспечным взглядом дурака -
Ему бы только что захапать,
И мерзок он издалека.
А где же то, к чему так долго
Стремление в тебе жило?
Где мир иной? Где отчуждению
Конец? И где кровавое вино?
Где что-то новое? Реальность
Иная где? Хочу иной!
Где хруст осколков, отдаленье
От тех смертей на мостовой?
Где люди, в чьих глазах блистает
Глубокий ум, а, может быть,
В них тает, безвозвратно тает
Пороков затупленный плуг?
А может в них живет страданье,
Иль тяжесть взгляда в них влечет?
Напрасный разговор насчет!
Ведь нет! Глаза кругом пустые,
Или стеклянные; тупые.
Нелепы, страшны…За зимой
Вдогонку лучше не спеши.
Вдохни весны ты от души.
Вдохни так надоевший воздух,
Вдохни той дряни, от нее
Уже комок застрял меж легких,
И кашель глушит, как зверье –
На горло давит, и оно вот-вот
Расколется, вдруг лопнет!
Обломки растворит азот.
Как посмотреть на мир без воплей,
Не открывая больше рот?
Кричишь, кричишь –
Никто не слышит. Зачем кричишь?
Собой все дышат.
Они внимают разговорам,
Их восхищает пустота.
Они почище верят вздору
И речи хитрого плута.
Они смеются над страданьем,
Себя считают мудрецами
Иль выставляют ими. Знаю…
Я ничего им не скажу.

22.04.1999