Мама, дочка и шарм

Оскар Боэций
Мама, а чьи у меня глаза? Папины. А уши? Мои. А улыбка? Твоя собственная. Нет, бабушкина в молодости. Это кто сказал? Дедушка. А что у тебя дедушкино? Любопытство. Это кто сказал? Бабушка. А что же у тебя своё-то? Шарм. Это кто сказал? Мальчик один. Какой такой мальчик? Обыкновенный мальчик. В школе? Нет. Во дворе? Нет. А где? На улице. Мальчик-то большой? Большой – у него уже деньги есть. А причём тут деньги? Ну, он сказал, что шарм дорого стоит, я спросила, сколько, тогда он показал мне такую, знаешь, толстую пачку и сказал, вот сколько. А что он еще говорил? Мама, расскажи мне лучше, что такое шарм, пожалуйста…
Как объяснить моей глупышке, что такое шарм? И поверит ли она мне? Когда есть мальчики с толстыми пальчиками… Унизанными перстнями… И эти мальчики мастерски ловят девчонок на посулы… Рыбаки, мать их!.. Ловцы невинности!.. Станет ли она вообще меня слушать после рекламы скотски безоблачной жизни, которая по определению должна начинаться в дорогих подгузниках и заканчиваться на дорогом кладбище, а по пути на кладбище, длинном и захватывающем, индивид в память о подгузниках обязан будет потратить на удобство своей задницы целое состояние, то есть закласть душу свою на алтарь желудочно-кишечного тракта. Что ж, в конце концов, разве это не счастье? Счастье. А ведь сказано: «На свете счастья нет, но есть покой и воля…» Чьи это строчки? Боже мой! Кто это сказал? Не помню. Провалы в памяти. Перегрузка. Перезагрузка. Ой, ну конечно! Это же Александр Сергеевич изрёк! Памятник ему! Уже поставлен. И не один. А что толку? Если бы от количества памятников зависило качество культуры. Зависимость культуры от памятников культуры. Недурно… И всё-таки: что такое шарм?.. Почитаю-ка я ей лучше стихи. Может, дойдёт… А чьи?.. Простите меня, Александр Сергеевич, не ваши… Цветаевой… Уж она-то изведала женский шарм во всех его ипостасях…