Не чокаясь...

Елена Айская
***
Сегодня смерть стояла на пороге,
И говорила языком живых.
Платочки раздавала на дороге
От имени заплаканных родных.

Гремела маршем траурным вдогонку.
Несла цветы. И капала свечой
На божий лик, впечатанный в иконку,
На черный гроб под голубой парчой.

Разглядывала в рамке за спиною
Портрет. И отводила взгляд
На строй венков стоящих под стеною.
Вновь вспоминала перечень наград.

Со вкусом валерьяны, корвалола
На почерневших таяла губах.
И в сумраке церковного престола
Крестила страх в расширенных зрачках.

Комком обмякшей ржавой глины
Летела вниз. Насыпав длинный холм,
Короткой складкой будущей морщины
Легла над переносицей. Потом,

Не чокаясь, пила в столовой водку,
За упокой души подняв стакан.
Сутулясь, шла проулком к перекрестку,
Разглядывая встречных горожан.