Культ плоти

Оскар Боэций
…Один древний народ, живший в Латинской Америке, там, где теперь Чили, недавно с помощью археологов стал известен своим беспримерным служением плоти. Древние египтяне с их мумиями фараонов и крупных сановников могут отдыхать. И они уже отдыхают, потому что эти ребята из Латинской Америки, не теряя времени на постройку пирамид и всяких там грандиозных зданий, не мороча никого религиозно-философским трёпом, просто брали каждого мертвеца и делали из него симпатичную куклу. Никто не был обижен, процедуре подвергались даже выкидыши. Каменными ножами родичи терпеливо выскабливали внутренности почившего, срезали мягкие ткани, затем укрепляли скелет деревяшками, заполняли пустоты травой, смазывали кожу маслом и бережно заворачивали дорогого мертвеца в тростниковую рогожку, после чего водворяли его на почётное место в своём жилище, а всё, что было в нём удобоваримого, они жадно поедали, воздавая, вероятно, тем самым последнюю дань уважения усопшему. Такая кукла оставалась с ними до тех пор, пока, может быть, не начинала капельку раздражать назойливой своей неподвижностью. Тогда её выносили наружу и пристраивали где-нибудь поблизости, едва присыпав песочком. Таким образом ни одно тело не пропало даром, и целый народ в виде мумий пожаловал прямиком в гости к высокомерной европейской цивилизации. Они ничего больше не создали: ни письменности, ни архитектуры, ни религии, ни одежды, ни утвари, им просто было некогда заниматься такими пустяками…