О женщине

Юлия Николаевна Шувалова
 Я - женщина. Я волею слаба.
 Сопротивляться страсти не способна.
 Тщеславна я и к злым интригам склонна,
 И клятва для меня - одни слова.

 Желанья власти вечная раба,
 В движенье к ней не знаю я законов.
 Я на пути своем смету препоны-
 Медеям мира зримая хвала.

 Но есть во мне величие души,
 Есть мужество вести вперед народы,
 Их направляя волевой рукой.
 
 Дана мне мудрость мудрою природой,
 И то не Бог, а самый Мир решил:
 Я - мать всему, и всё - передо мной.

 МГУ, конференция
 “Человек в культуре Ренессанса”,
 14 октября 1999 г.