Летят пилигримы небесные

Шахиня
Летят пилигримы небесные,
над чёрной, раскисшей землёй,
протяжной, прощаются песнею,
надеясь вернуться весной.

Торопятся в страны далёкие,
где тёплого моря простор,
и Солнце с пучиной глубокую
ведёт нескончаемый спор.

Летят над лесами дремучими,
холодною гладью озёр,
гроза надвигается тучею,
пылает горячий костёр.

На Юг, собираясь со стаею,
того, кто надёжен и смел,
Вожак выбирает заранее,
а слабый -всегда не у дел.

Судьбу предрекает печальную,
не выдержат крылья - и вниз.
Упавший-добыча желанная,
для рыжих, прожорливых лис.

Раскинувшись цепью искусною,
минуя сполохи и гром,
летят над сторонушкой русскую,
шуршащей осенним дождём.