Исповедь птицы

Галина Америзе
Сколько лет живу я в этой клетке,
что сплели из прутьев золотых.
Не успела свить гнездо на ветке
Среди братьев и сестер родных.
Птицелов поймал меня в силки,
И с тех пор томлюсь я в клетке тесной.
Отпусти, хозяин, отпусти,
Дай ты мне подняться в поднебесье!

Отпусти меня на волю,
Я устала в этой клетке золотой.
Отпусти меня на волю,
Поскорее дверцы крепкие открой.
Если хочешь, – прилечу я,
Тихо сяду на плечо.
Только знай, не сможешь больше
В клетке ты меня закрыть ключом.

Было вдоволь мне воды и хлеба
Вдалеке от милых берегов,
Но забыла цвет родного неба,
Аромат ромашковых лугов.
Не могла я песни петь в плену,
Даже если этот плен из злата.
отпусти, хозяин в ту страну,
Где была я птицею когда-то.

Может быть, я больше не сумею
Расправлять по-птичьи два крыла.
Может быть, потом я пожалею,
Что такой упрямою была.
Я хочу, чтоб ты сказал «лети!»,
Но в ответ не слышу я не слова.
Отпусти, хозяин, отпусти,
Дай ты мне на свет родиться снова.


1994 г.