Выпад

Станислав Кузьмин
ВЫПАД (поэтический бой ...)

Заполняя межстрочие тембром распятой души
На алтарь языка возлагая искрящее сердце
Гладиатор эпохи, где «думать» синоним «грешить»,
Гомонящим трибунам скажу: «Рад приветствовать цензора!»

Чем ответишь, собрат? Звонкой серией аллитераций?
Нет… Финтом парадокса, да так, чтоб контексты звенели…
Ты ведь тоже не промах, и значит, ты будешь стараться,
Чтоб стилеты сравнений достигли поставленной цели.

Арсенал впечатляет… Что дальше? Ну ладно, не злись,
Ты ведь знаешь, иронии – щит понадежней металла.
Я не лучше чем ты, тоже в «узких кругах «широко знаменит»».
Только понял когда-то, что публике этого мало.

Наша публика любит смотреть, как разит «аргумент»,
Даже если мозги фейерверком заляпают звезды.
Для нее это высший экстаз, «обсмакуют» момент
- «Гладиатором меньше? Зато как смотрелось серьезно!»

- Мы ведь тоже не ангелы, кто нас, скажи, вынуждал.
Добровольно избрали судьбу «поднебесно-звучащих».
Только так повелось: если Мастер, то домом – подвал,
И заноза под сердцем: нужно лучше, и чище, и чаще.

Остается арена - звенеть серебром на клинках.
Или дрогнув нутром, распродаться за тридцать на триста.
Что смутился, собрат? Только слог остается в веках.
Мы свидетели сути, извечного смысла ланисты…