про-шло-е

Катя Су
Рецензия на "Длинно-длинное Санкт-петербургская сага" (Анастасия Пилипенко)
http://www.stihi.ru/2006/09/07-2534


боль через край плещется
двенадцать месяцов
и небо
разрезанное на сотни частей
и в каждой из них - с ней
твоё отражение

не смотреть вверх
ток
напряжение
сбивает с ног

а надо ходить по любимым улицам
и пытаться не ненавидеть
каждую трещину тротуарную
по которой ступали вместе
город
знакомыми лицами
двери комнат украшены

а ты раскрашиваешь и раскрашиваешь
в сквере батон
наглым прожорливым воробьям
небо - в голубой
траву - в зелёный
людей - в чёрный
и красный

кругом маски

и стены качаются
кружатся до тошноты

и в висках пульсирует
ты
ты
ты

отпусти

но когда в голове оформляется мысль
горячая-горячая
словно раскалённый нож
выкинуть из всех справочников
со всех страниц
её номера
голоса
силуэт

в горле комком
скомканным
встаёт сердце

надеят-
ся
глупо
надёжнее - выживать

но какой огромной
/футбольным полем,
нет, тысячею полей/
кровать
без неё
стала

и крохотным - одеяло

и никак не можешь согреться
пьешь водку
пинаешь сердце

двенадцать месяцев

а потом - смерть

и совершенно нежданное воскресешение