в тылу

Ирина Парусникова
«…только б в сотый раз умирая,
задыхаясь в блокадном кольце,
не забыть: девятое мая
бывает где-то в конце…»
В.Тушнова

Рейхсфюрер Осень укоротила
августу пытки – смотреть противно
на бледность и худобу коленок…
Деревья строем военнопленных
бредут по кругу, глотают жадно
закатный воздух. И твой пиджак на
костлявой спинке хромого стула
за эти сутки насквозь продуло. –
В постели – в дебрях глухого тыла –
я влажным слепком твоим застыла,
как будто больше не будет шанса
вот также тесно к тебе прижаться,
и нет для нас невозможней чуда,
чем утро завтрашнее, покуда
идут на город – волной кипучей –
как грозная тень Люфтваффе – тучи.