Колыбельные

Светлана Плахутина
 Бабушке моей,
 прожившей долгую и нелёгкую жизнь


Такая вот у памяти причуда:
Мелодия, знакомая едва
Звучит, и вдруг приходят ниоткуда
Забытых песен странные слова.

Те песни о нелёгкой женской доле,
О ревности, разлуке и тоске.
О том, как бьётся девица в неволе,
Как чайка умирает на песке,

И клоун грим кладёт мазками резко,
И тонет, и не хочет плыть венок…
И времени река – ни дна, ни плеска –
Врасплох меня волной сбивает с ног.

Вновь маленькая девочка воскреснет,
И с болью мне припомнится опять,
Как плакала под бабушкины песни
И долго не хотела засыпать,

Как не хватало нежности и ласки.
Лишь Бог осудит бабушку мою!
…Я дочкам не читаю на ночь сказки
И колыбельных песен не пою.