Катюша и булка

Анна Островская
За окошком солнце светит,
Надо нам идти гулять,
Во дворе играют дети,
А Катюшка хочет спать.
-Не пойду я на прогулку!
Не хочу! Останусь здесь!
Буду я в кровати булку
Лежа на подушке есть!
Говорю ей: всухомятку
Булку нечего жевать.
Поднимайся-ка с кроватки,
Надо куртку надевать!
Надевай свои ботинки
И пойдем во двор скорей!
Там Светуля и Маринка
Налепли куличей,
И Сережа с мамой Викой
У песочницы стоят.
Только ты фырчишь сердито,
Не идешь гулять опять.
Катя топает ногами,
Булку черствую жует,
От такой еды у мамы
Разболелся бы живот.
Только этого ребенка
Бесполезно убеждать -
Накрошила на пеленку,
Накрошила на кровать...
И валяется в подушках,
Булку лопает свою,
И капризничает, хрюшка:
Фыр-фыр-фыр да хрю-хрю-хрю!
Что ж, придется видно маме
Без нее идти гулять:
Куличи лепить с друзьями,
В прятки, в салочки играть,
И качаться на качелях,
И мелками рисовать,
На веселых каруселях
Разъезжать и хохотать...
А девчонка-капризуля
Тут пускай сидит одна,
Без папули, без мамули
Пусть скучает у окна.
-Нет! - кричит моя девица,
Я с тобой гулять пойду!
Как уж тут не удивиться!
Ладно, я тебя беру.
А остатки черствой булки
Мы для уточек возьмем,
Что в речушке за проулком
Тихо плавают втроем.
У утят от сухомятки
Животы не заболят.
А Катюшка лучше в прятки
Пусть зовет играть ребят
И кататься на вертушке,
И с горы смешно съезжать,
И играть в свои игрушки,
И в песочнице копать.
Ведь веселая девчушка,
Хохотушка и болтушка,
И совсем-совсем не хрюшка,
А прелестная Катюшка,
Расхотела с булкой спать!