Прости, малыш

Виктор Копылов
 Прости, малыш,
 что блажь пришла
 тебе преподнести "весь белый этот свет",
 где небо - лишь одна из крыш,
 где счастье птица унесла,
 где много правд, а истины всё нет.

 Тебе платить
 за все ошибки,
 что понатворить смогли.
 Судьбу не отвратить,
 хотя есть способ гибкий
 не рваться напролом и обогнуть углы.

 Вся хитрость - в равнодушии,
 спасение - в эгоизме,
 избавь ум от волнительных общественных проблем,
 вложи тампоны в уши,
 найди покой в туризме,
 закрой глаза на сотни глаза слепящих тем.

 И будешь с кем-то весел,
 и чем-то сыт,
 и где-то проходить спокойно мимо бед,
 в уют удобных кресел
 затянет тебя быт,
 а в креслах чем, какой оставишь людям след?

 Другой есть путь.
 Он беспощаден к нервам.
 Встав на него ты будешь нетерпимым к лжи.
 И, как бы ни был подъём крут,
 идти ты должен первым
 и чтить закон: "Сказал, так докажи!"

 Как жизнь свою,
 чужую жизнь воспримешь.
 Из раны из чужой твоя кровь потечёт.
 В житейской ломке и в бою
 друзей в беде не кинешь.
 Борьбу не променяешь на прижизненный почёт.

 И каждый раз до истины,
 лишь повинуясь факту,
 сдирая кожу до крови, смиряя боль от ран,
 умом свободным пристальным
 рубить ты должен шахту
 сквозь подлость, недоверие, поруку и обман.

 Вот два пути.
 На выбор - две дороги.
 Одна - волнение и тревоги, другая - гладь и тишь.
 Тебе вперёд идти.
 Сейчас ты - на пороге.
 Сам выбирай свой путь, малыш.

 Но помни: есть контроль.
 Возмездие придёт
 и всех расставит по местам с умением.
 Кто как исполнил свою роль
 рассудят время и народ
 и воздадут иль славой иль забвением

 за каждый час,
 за каждый день,
 за каждый год.

 4 декабря 1981 года
 * * *