Сука

В Буранов
Слепые мордашки и слабые лапки
не знали они слова,
они скулили и предъявляли
собачьи свои права.

А мать их лизала, от счастья пьянея,
кормила своим молоком.
На теплой подстилке в своей квартире,
своим, согревая теплом.

Вот скрипнула дверь, появился хозяин,
к лежанке ее подошел.
Присевши на корточки, нежно погладил,
щенков на подстилке нашел.

Она ему руку покорно лизнула,
взмахнула пушистым хвостом,
в лицо ему преданно посмотрела
с открытым от счастья ртом.

Ты что это сука развратная сделала?
Ты где кобеля нашла?
Тебя же к Роланду водили с медалями,
а ты здесь чего принесла?

Ты что же позоришь свою родословную,
что в клубе скажу друзьям?
Эх, если б ты только дешевле стоила,
убил бы, наверное, сам!

Ну что мне делать с таким приплодом -
в канаве пойти утопить?
Щенки пищали и мордочкой тыкались,
из пальцев пытались пить.

Что происходит сегодня с хозяином,
она не могла понять.
Зачем он так грубо сейчас разговаривал,
о чём он хотел сказать?

Смотри-ка хозяйка, Маркиза что сделала,
теперь не дадут ни шиша.
А я обещал, сторговался, расхваливал,
не будет теперь барыша.

Да ладно оставь, может, шапок наделаем -
добро не должно пропадать.
Ты что, одурела совсем уже старая,
тогда и других не продать!

Ну ладно, давай-ка мешок побыстрее,
пока их никто не видал.
Он, что-то ворча, одевался в прихожей,
ботинками долго стучал.

А может, они ему не приглянулись?
Нет, это не может быть.
Такие пушистые и смешные -
их просто нельзя не любить.

Наверное, он на прогулку собрался,
их тоже берет погулять.
И прыгала рядом, хвостом махая,
хотела сопровождать.

Эй, кто-нибудь там, придержите Маркизу,
а то ведь сейчас убежит.
И дверь затворилась. А как же дети,
должна же я их сторожить?

Скулила, царапала дверь когтями
и вдруг отворилась дверь.
Вперед, я найду их теперь по следу.
Не скроются уж теперь!

Хозяин, наверное, просто шутит,
проверить меня хотел.
Чудак, для чего ему глупости эти –
найду, хоть бы он улетел.

Вот берег пруда, и булыжник тяжелый
в мешке со щенками лежит.
Но видит бежит на него Маркиза,
и лает, хвостом вертит.

Нашла. Так и знай, от меня не скроешся.
Кого ты хотел проверять?
Зачем этот пруд, ведь вода-то холодная -
нельзя их сейчас купать.

Щенки возражали, нам жестко и холодно,
мы к маме хотим опять.
Но брызги взметнулись, и волны зеленые
кругами пошли гулять.

Нет! Что же такое, что это он делает!:
Как может он так поступать!?
Им больно, наверное, сыро и холодно?
Быстрее, быстрей спасать!

А волны сомкнулись над мутной поверхностью.
Тростник что-то начал шептать.
А может быть, это мне все показалось?
Они на подстилке спят.

Быстрее домой. Уж проснулись, наверное,
и кушать хотят опять.
Пушистые, милые, теплые мордочки -
нет лучше на свете щенят.

Подстилка пустая. Да что же случилось?
Куда же пропали они?
А может, все это мне не показалось?
Нет, это... За что же... Они...

И вздрогнув, завыла она понимая,
в чем дела простая суть,
как будто под шкурой ее разливалась
холодная липкая жуть.

1988