Письмо одному рыжему мальчишке...

Любовь Сафонова
Ты получить письмо в стихах
хотел. Исполню я твое желанье.
Сейчас во мне один лишь страх:
На месте ль знаки препинанья
и боле ничего. Я не волнуюсь
и не дрожит моя рука,
и только мысль сверлит слегка:
Кому нужны мои старанья
стихами мысли излагать?
Но много хочется сказать...
Слова капризны, своенравны,
поди попробуй их поймать!
А, может, все они напрасны
и не захочет их понять
тот, для кого я их ловлю?
Нет, я такого не стерплю!
Прошу Вас выслушать меня,
хоть проповедь читать не стану
(я не хочу, чтобы, кляня
мое письмо, его ты в яму
швырнул, как жалкую стряпню.
Нет, я такого не стерплю!).
Итак, приступим. Что ж во-первых?
За что вначале мне ругать
тебя? За что ты нервы
мне треплешь, рыжий господин?
Ужели мне удел один:
Сидеть посланья твои ждать
и что-то думать и гадать,
где ты и что стобой случилось?
В кого-то, может быть, влюбилось
твое сердце? Что ж, весна
в нас пробуждает страсть земную,
и потому я не ревную
тебя. Кому сейчас до сна,
когда лучи звенят и плещут
у самых ног, а звезды блещут
так по-весеннему?.. Как знать,
кому их суждено считать...
Увы, не мне... Весна и солнце
пока не трогают меня
и голова полна моя
других забот. И от бессонниц
я не страдаю по весне -
все это как-то не по мне...
Тверда душа моя, как камень,
суха, как пыль, как летний зной,
И даже солнца жаркий пламень
своей всесильною рукой
не может растопить, расплавить
кусок огромный глыбы льда
у меня в сердце. Не беда!
Я не страдаю, слез не лью,
а ночью крепко-крепко сплю!
Но - стоп! Конец! Не в этом дело!
(Да, кстати, как, не надоело
тебе читать мои "стихи"?
Прошу простить мне те грехи,
которые я допустила,
Ведь я наук не проходила,
как рифмы следует слагать,
чтобы слова лились рекою,
как музыка порой ночною).
Я, может, зря тебя ругаю?
Прости, коль так, ведь я не знаю,
где ты сейчас. В какой дороге
ты коротаешь время? Ноги
в какую даль тебя несут,
и как слова мои найдут
тебя в огромном этом мире?..
А может, чай в своей квартире
спокойно пьешь ты за обедом,
стихи мои считая бредом?
За это не обижусь я.
Знать, такова судьба моя:
Ходить впотьмах и спотыкаться,
ошибки делать, исправляться
и тут же ошибаться снова...
Но и на это я готова,
лишь только б знать, что впереди
когда-нибудь забрезжит свет...
(И это, знаю, тоже бред!)
Ну ладно, слишком много слов
тебе я выпалила. Только
я не смогла сказать нисколько,
что меня мучит... Будь здоров!
И не кляни меня за эти
слова. Надеюсь, что в твоем ответе
не будет выражений грубых!
Пока! Привет Черкассам!
 Люба.

 Апрель, 19... г. Казань.