Прощание - 3

Регина Шафир
 Регине Э.

Я ставлю кофейникс.
Ты - черная Феникс,
а я – Алконост.

Горячая кружка.
Кофейная дружба -
В такой-то мороз.

Мы птицы – отныне -
не куры-гусыни,
а те, что всегда

меняют орешник,
насесты, скворешни,
дома, города.

В купейном вагоне,
как в птичьем загоне
мы едем вдвоем.

Кофейные зерна
легко и задорно
мы вместе клюем.

Мы жили в Москве. И
ходили в кафе. И
мы были друзья.

Мы едем проститься.
Ты – черная птица,
и белая – я.

Всем птахам милее
тот край, где теплее.
и это - закон.

Так - ближе к апрелю
мы будем у цели.
покинув вагон,

Мы выйдем на Клязьме.
Там целая кладезь
колодезных вод.

Тех вод зачерпнувши
холодною кружкой,
достав бутерброд,

на склоне репейном
устроим кофейный
чуть зримый дымок -

воздушный, простой, но
печальный как школьный
последний звонок.

И с этого дыма
близки и любимы
разлуку начнем.

И в пику привычке
внезапно по-птичьи
крылами взмахнем.

И, скинувши шубы,
порывисто, шумно,
пером о перо

метнемся бесстрашно
над Клязьмой и пашней,
над ближним метро,

над доком, над парком,
где спит еще палый
безжизненный снег,

и в разных туманах,
как в серых карманах,
исчезнем навек.