Покровский комплекс в Пскове

Савинов Владимир
Покровский храм - в тиши: и светел, и спокоен,
Но помнят стены с башнями и псковская земля,
Как здесь гремел финал ливонских страшных боен -
Позор всегорделивого Стефана короля

Богохранимый Псков узрел своё спасенье,
И чудо сотворилось - враг сломлен и бежал;
Отвага беспримерная да ратное уменье -
И впредь наш псковский барс на башнях воссиял!


12 сентября 2006 г
(из цикла "Зарисовки святых мест Псковской области")

Иллюстрации к данному циклу можно посмотреть вот по этой ссылке:
http://foto.rambler.ru/users/vbs010452/pskov3/


p.s.
Покровский комплекс в Пскове прежде всего известен тем, что в этом месте в 1581 г. происходила героическая оборона Пскова от войск польско-литовского короля Стефана Батория, в результате которой .Псков выстоял, а захватчики с позором отступили: это была последняя крупная битва длительной ливонской войны.
Покровская башня (XVI век), длиной окружности 90 метров – это самая большая крепостная башня в Европе. Сохранились и частично реставрированы участки стены возле Покровской башни. Около Покровской башни находится "Баториев пролом", проделанный в стене вражеской артиллерией при осаде Пскова в 1581 году, а несколько южнее пролома поставлен памятник в честь 300-летия осады Пскова (1881, автор проекта - А. М. Кислинский).
Церковь Покрова от Пролома (Покровский храм, XVI век, северная часть церкви пристроена в 1581 году после завершения осады Пскова)