Королю

Ирбис Руа
Поклон:
- Король, довольны ль Вы походом?!
Мучительна мне пустота на троне…
Лгут Ваши слуги…Что мне за свобода,
Коль в моих мыслях каждый – посторонний?!
И нет в тоске не берега, ни брода…

Балы?... Конечно, молодая знать
Желает кутежей и развлечений…
Да…Я посмела тоже танцевать,
Не раздавая грезы предпочтений…
Но не по мне потехи благодать!

Я устаю от зависти и чванства,
Мне безразличен от рожденья титул…
Камзолов позолоченных убранство
Венчает скоморошно Вашу свиту…
Но видно лесть сластит любые яства…

И каждый раз приправою застольной
Стол клевета, шутя, разнообразит…
Тоскливо все, что так благопристойно!!!
И потому предела нет фантазий
В турнирах лжи иль в «выступленьях сольных»…

Простите, Сир, какие фавориты?!!
Их имена? Кто на вопрос ответит?!
Пусть балдахинами мечты мои закрыты…
Ведь голос нежности играет Вам на флейте
Но погребенной в сердце пирамиды…

Что говорили Вам? Что утром ранним
Моя служанка ходом потаенным
Вела кого-то… Ваш то был посланник?!
Он ночью прибыл…Принят благосклонно
Лишь потому, что слухов многогранник

…мне был невыносим, а Ваши письма
Не первой я в который раз читаю…
Ваших министров странная харизма
Могла бы послужить отравой к чаю…
Такое рвение достойно укоризны…

Что укоризны?... Нет, опалы розги!!!
За все попытки имя бросить в скверне!!!
Моей души кровавые полоски
Не станут поводом для обсужденья черни!!!
Итак, иду дорогой слишком скользкой…


Интриги «при дворе» давно не новость
Здесь каждый угол в сплетен паутине…
Позвольте я на пару дней укроюсь
В монастыре, пока Ваш гнев остынет…
Иль воспитаю я в раздумьях робость…

Ваше Величество, несвойственна мне кротость…
И оттого , наверное, досадно…
Здесь не в чести ни преданность, ни скромность…
Оправдываться стоит ли?!... Нет… ладно…
Пусть роют между нами слухи пропасть…

…………………………………………………….


Мой Сир, однажды в таинстве церковном
Клялась я в верности не ради рода древа…
Устала я блуждать в ловушке комнат
Я Вас люблю, а званье «королева»
Неважно было мне…Мой Сир не помнит?