вдоль по осени

Игорь Некрасов
Все в порядке. От даты рожденья живем,-
Шаг от печки до осени скорой.
А она отоварит дождем и жнивьем,
Да морозцем вживляется в поры…
До поры незаметно, что время прошло,
Обещанья надежд позабыты…
Девятнадцатый век. Как же там хорошо:
Съездил в Болдино – стал знаменитым.
Или ранее, только копни – все путем:
Как гоняли по осени шведов,
Как всю осень рубили в Европу окно,
Позабыв застеклить напоследок.
И чем дальше, тем больше – то воля, то гнет.
Где Иван, там и грозно, и больно.
Только кружится лист, да никак не падет -
Хоть в ожогах весь - кремль престольный.
А по скифским холмам разливается синь –
Переполнено небо и выси,
И еще нет в помине европ и россий,
Только осень и ныне, и присно…
Я стою у истока. Прошел этот мир.
Он спасен и опять в обреченных.
А по бабьему лету усталый Сатир
Носит звон бубенцов золоченных.
И несчастное счастье сидит у воды,-
Все гадает: в полет или в омут…
И рядно облаков в паутинках седин…
Все как прежде. И все по-другому…