Азербайджанская. Падишах и его сын

Дмитрий Тиме
Там, где вершины горные закрыл туман,
где горный тур спускается с высот к Араксу,
а у Куры в долине рыскает кабан;
где в камышах неслышно ходит кот к Араксу,
где благородный скачет по горам олень
и где в ночной тиши барсук скользит, как тень;
где - первыми - орлы встречает новый день
и где баклан летит над гладью вод Аракса,

когда-то жил на свете жадный падишах,
жестокостью известный меж людей.
Хотел он сына, но мечтал о барышах,
и не давал Аллах ему детей.
Однажды...

Полный текст окончательного варианта сказки – в ТРЕТЬЕМ томе моего сборника «Сказки в стихах».
Посмотреть его можно – набрав в поисковике Google:

Fairy tales of the nations of the former USSR D.G. Time