Руины древнего храма

Вергонт
Наверное, здесь стоял когда-то храм.
Я взглядом обвожу его руины
И представляю как по вечерам
Сюда сходились жители равнины.
Как зажигали свечи на столах
И возносили жертву на алтарь,
Сгущались тени в сумрачных углах,
От факелов щипала ноздри гарь.
Блистал на взмахе жертвенный клинок,
Под сводами звучало песнопенье
И разносился топот сотен ног –
Неведомым мне божествам служение.
Хотя, возможно, здесь рос дикий лес
И храм стоял, укрыт в его ветвях,
От любопытных алчущих небес
И вспоминали о других богах.
Алтарь увит был гроздьями цветов,
По залу разносилось пенье птиц,
Подхваченное сонмом голосов,
И радостью светились сотни лиц.
Наверное, здесь стоял когда-то храм,
Руинами лежащий предо мной...
Я представляю, как по вечерам
Сюда нисходит мертвенный покой.