Петербургское - 4. Из Цветаевой

Ю.Цыганков
"Твоею же рукой провален
твой баснословный град..."
(Марина Цветаева, "Петру", авг.1920)


Басня словно ты, воистину,
Северная град-Венеция!
Словно нету чудо-истины --
от неё вовек не деться нам
ни за разными барокками,
ни за гениев с культурами --
населяемся воровками
да ворами вместе с дурами,
дураками и холопами,
как обычно, сверху донизу...
как Венеция промокли мы,
да немыты... в пропасть нас несут
наводненьями греховными
карнавальчики беспечные...
Не обломится вам, вОроны,
человечины!


(15.09.2006)