Реквием

Павел Сушков
Привет. Принес тебе цветы. Прости, что их только два… И прости, что я никогда не дарил тебе их, когда мы были вместе.
Здесь так хорошо, спокойно. Даже уютно. Эта молоденькая липка над оградкой... Мне нравится сидеть под ней и разговаривать с тобою. Жаль, что ты не отвечаешь… Впрочем, я понимаю, что ты сейчас не здесь, но это место – последнее место на земле, которое связано с тобой. Наверное, тебе хорошо там, где ты сейчас. Я сделаю все, чтобы мы снова встретились когда-нибудь.
А весной я посажу здесь цветы. Представляешь, как это здорово, когда цветут живые цветы! Я буду поливать их, ухаживать за ними… Я посажу здесь ландыши. Они такие же нежные и чистые, как ты… Такие же белые, как платье, в котором я тебя последний раз видел… В котором ты была последний раз… Твое последнее платье…
Нет, я вовсе не хочу ложиться рядом сейчас… Я буду ждать нашей встречи, я буду любить тебя всегда… Я буду жить, у меня хватит сил, чтобы жить.
…Хотя ландыши, наверное, растут только в лесу. Я выкопаю их и посажу здесь для тебя. Тебе понравится, правда!
…Я помню, как заколачивали крышку. Почему-то хотелось броситься и сорвать ее, обнять тебя… Но это уже была не ты… Это было что-то страшное, во что ты неожиданно превратилась. Что-то такое неживое и ужасно похожее на тебя…
Знаешь, я теперь не могу смотреть на невест в белых платьях… Они мне кажутся мертвыми.
…А когда тебя начали закапывать, я не мог находиться там. Я не мог бросить горсть земли в эту глубокую яму… Не мог участвовать в этом. Я вообще не мог там находиться, я убежал. Я знаю, ты меня поймешь.
Я был бы рад видеть снова улыбку на твоем лице. Ту улыбку, с которой я запомнил тебя навсегда… С которой ты мне всегда снишься…
Теперь утешаю себя тем, что сейчас, когда ты умерла, я хотя бы могу приходить к тебе, когда захочу и сидеть с тобой сколько хочу. И разговаривать о чем угодно…
Прости, если что-то сделал не так, хотя я знаю, ты не сердишься на меня…
Я буду жить, моя девочка, я буду любить тебя и ждать. Я знаю, ты будешь рада за меня.

12.10.05