В электричке

Павел Сушков
«Следующая станция ш-ш-ш километр… Осторожно, двери закрываются!» – глухо прошепелявил динамик. Электричка, протяжно воя, набирала скорость после очередного полустанка. В замерзших окнах проплывали рыжие пятна фонарей. Однообразный стук колес периодически перемежался хлопками раздвижных дверей то в один, то в другой тамбур.
После очередного хлопка в вагон вошел усталый торговец, и под безразличными взглядами пассажиров поставил на заплеванный пол большую клетчатую сумку.
– …Вас приветствует транспортная торговля, – монотонно слышалось сквозь шум, – …Предлагаем вашему вниманию… вот такие замечательные брелочки… Могут стать хорошим подарком… Всего по десять рублей…
– Да пошел ты… со своими брелочками!.. – Обернувшись, рявкнул сидевший рядом здоровый мужик в засаленном ватнике. Пассажиры, слегка оживившись, наблюдали за этой сценой.
Торгаш замолк, запихнул в сумку связку безделушек, и грустно поплелся вдоль вагона.
Здоровяк в ватнике вдруг вскочил и быстро пошел за продавцом. Догнав, смущенно протянул помятый полтинник:
– Давай… Свои брелочки…
Январь 2006