Alea jacta est или второе рождение

В.Евсеев
«Жребий брошен, - Цезарь говорил, -
Рубикон войсками перейден!»
Пенсионный фонд я посетил,
посещеньем этим возбужден...
Чувство, будто заново рожден:
был ты человек, теперь дерьмо –
главное из всех твоих имен,
пенсия по старости – клеймо!
Что всю жизнь тянул свое ярмо,
не волнует больше никого:
ты в глазу у Родины – бельмо –
вот твой настоящий статус-кво!
Ты не человек, ты – существо,
глина под ногами или ил...
Пенсия – второе рождество!
«Жребий брошен!» - Цезарь говорил...

«Жребий брошен!» - Цезарь говорил,
выбирая право или власть...
Не размер ее меня сразил –
заработок больше в двадцать раз,
а скорее – властолюбья сласть
в поведенье всех инспекторов:
небреженье выцеженных фраз,
гонор и бесстыдство школяров...
Словно в их руках судьба миров,
правят здесь они, а мы – рабы
в ожиданье брошенных даров,
в общем, как князья средь голытьбы!
Не стерпев, поднялся на дыбы,
с их начальством два часа бузил,
лишь устал от начатой борьбы –
jakta est, как Цезарь говорил...

Jakta est, как Цезарь говорил,
в смысле том, что нет пути назад...
Нет пути назад лишь из могил,
но и там есть выбор – рай и ад!
Изменить менталитет свой рад –
жив пока, все можно поменять:
жил не для себя, не для наград,
лишь в работе видел благодать...
Тем жива чиновничая рать? –
Нет, она живет лишь для себя,
прибирая все за пядью пядь,
только самое себя любя...
Коль у нас действительность груба,
не к чему пустая трата сил:
надо жить, все под себя гребя, -
jakta est, как Цезарь говорил!

21.08.2006