Полёт кукушки

Татьяна Эйхман
( Написано в селе Языково)


Необозримая Русь и родная -
Зорьками венчана!
Вот ты под небом от края до края
С венами - речками.

Вечна, высока корона лесов!
Корни с твердынями
Спаяны! В небе для снов
Есть места
 и для ливней!

Ах! Моя Русь! Пробудись же от дремы,
Гордая, сильная!
Ты не раба из гарема –
Богиня! РОССИЯ!

1.
Над рекой – куст краснотала …
По шоссе авто спешат,
На холме меня застала
Песня радостных скворчат,

Далеко с холма от леса
Видно просеки, поля.
Вон за дальним перелеском
Маревом дрожит земля,

Трактор ходит одиноко,
Пыль над бороздой всклубив,
Ближе – сад над речкой звонкой,
Полон яблонь, вишен, слив…

Ближе - фабрика в руинах,
Ближе - склон горы крутой,
Домик с полусгнившим тыном,
Огород за городьбой…

 Вдруг я вспомнила, как в прошлом
Мама старая моя
Мне сказала: « Не свезёшь ли
В лес, где подышала б я?»

И приехав на опушку
К свечкам трепетных берёз,
Мы услышали кукушку.
Удивила россыпь рос…

Я ушла в глубь леса,
Мама
Села у тропы в траву,
Лес манил к себе цветами,
Но уж всех и не сорву!

«Эй! Кукушка, крикни сколько
лет ходить мне по земле!»
И ответила мне сойка,
И склонился бересклет.

Над рекой - куст краснотала,
По шоссе авто спешат…
«Что кукушка замолчала?
Вспомнила про кукушат?»

Я погладила травинку
Ах, прекрасна ты, земля!
Под берёзкой у тропинки
Мама плакала моя…

2.
Смотрю на этажей руины,
И силюсь, – не могу понять,
Проблемы этой сердцевину,
Ведь «reformer» - суть «изменять»
Куда же нас ведут реформы?
И сколько можно всё прощать,
Смотри! Ребята с наглой мордой
Идут «урвать» и «банковать».
Да, русские, понять нас трудно!
 И верить с каждым днём трудней
В Россию! Стало много трутней –
Всё меньше пчёл в цветах полей…

3.
«Ты скажи, кукушка, людям,
Ты летаешь в небе синем,
Долго ль жить под солнцем будет
Наша милая Россия?
Или вороны шальные
Раздерут её на части?
Или головы хмельные
Проиграют в одночасье?
Или продадут в рассрочку
Господину из-за моря?
Иль война поставит точку
Атомом, посеяв горе?»

Не считала лет кукушка,
На плечо моё присела,
Прошептала мне на ушко,
В небо скоро улетела,
Я ж задумалась надолго
Над словами птицы вольной:
« Будет жить!» - сказала строго, -
« Только тяжко, только больно!»
 
Улетела вдаль кукушка,
Даже голоса не слышно,
И стою я над речушкой,
Ветер ветки ив колышет…
Жеребёнок тонконогий
Поскакал за кобылицей,
Вон, присел пастух у стога,
Сядь и ты…Что? Не сидится …

 Хочешь над землёй подняться,
 Взмыть вослед за птицей вольной?
Не дано? Лишь мысли мчатся!
И того тебе довольно…
Думы кружатся шальные,
Свежестью дохнёт над речкой…
Нет, не кончится Россия!
Будет жить на свете вечно!