Гладиатор на чужой арене

Марина Смерека
Догорает свечой неумелое лето,
и грустить о грядущем уже бесполезно...
Что ж, кури эту ночь, пока фильтр рассвета
не прижжёт тебе губы калёным железом.

Не прощай мне ошибок и лжи во спасенье,
пей вино моей крови взахлёб, умоляю!
Я смотаю в катушку виденья и тени
и последний гамбит наугад разыграю.

А тебе - поручаю невинную осень:
приручай её страстно, как дикую кошку,
дай ей пряник и кнут. И не нужно вопросов:
"Кто?", "Куда?" и "Зачем?"... Это всё понарошку,

это просто игра на бескрайней арене.
Гладиатор не знает ни страха, ни боли.
Если Цезарь решений своих не изменит,
мы не раз повторим эти чёртовы роли,

но не надо волнений; я знаю, что делать,
чтобы выйти из круга. Не веришь? Напрасно...
Ну, тогда оставайся. А мне надоело.
Виза в рай в моём паспорте светится красным.