На пушистых кошачьих лапах...

Опустив Глаза
На пушистых кошачьих лапах
Ты приходишь ко мне ночами.
Твой до боли знакомый запах
Мне щекочет лицо усами.

Мне мурлычет твое дыханье
Песню ветра, летящего в поле ...
Будто не было ни прощанья,
Не истерик, ни слез, ни боли...

Этот счастья кусочек рыжий
Ты принес и сказал осторожно:
«Я препятствий совсем не вижу
Что б его не оставить... Можно?»

Помню долго я все ворчала
Что-то там и про шерсть, и про запах.
И старательно не замечала
Это чудо на рыжих лапах.

Я тебя к нему ревновала,
Не хотела тобой делиться.
Я тогда и не представляла
Как все может перемениться.

Только ты открываешь двери -
Кот несется, тебя встречает.
До чего же забавны звери-
Все по-своему, но понимают.

Ты за стол - кот с тобою рядом,
Ты в постель - следом он, игриво.
А за мной равнодушным взглядом
Кот следил иногда лениво.

Но, в тот самый последний вечер,
Перед тем, как случилось горе
Первый раз мне залез на плечи
Твой любимый кот, в коридоре.

Ни с того, ни с сего, стрелою
Он на плечи с комода прыгнул.
Будто сжалившись надо мною
Кот мурлыкнул и шею выгнул.

А на утро тебя не стало...
Приступ, скорая... Все смешалось...
Я не верила, не понимала
Что с тобой я навек рассталась.

Кот... Что кот? До кота ли было?
Я от боли кричать хотела.
В сердце рана все время ныла
И душа моя каменела

В бесконечность упершись взглядом
Я жила только тем, что было.
Тем, что больше тебя нет рядом,
Что тебя я похоронила.

Тем, что мёрзлой земле достался
Тот, кого я боготворила,
Тот, кто жил, говорил, смеялся,
Тот, кого я люблю и любила...

Тот, кто мир заставлял вертеться...
И от боли такой неземной
И не спрятаться, и не деться
Никуда. Хоть кричи, хоть вой...

И заметила я не сразу-
Кот, что только тебя любил,
Не оставил меня ни разу,
Ни на метр не отходил.

Он кошачьей своей душою
Понял то, что не объяснить.
Рыжей тенью шагал за мною
Не стараясь заметным быть.

Как же странно, что в целом мире,
Только рыжий комок огня
Смог понять мою боль и меня,
Сидя рядом, в холодной квартире.

И мне кажется что, порою...
Может это лишь снится мне?
Только-только глаза закрою-
Ты проводишь рукой по щеке...

Открываю глаза, сердце бьется,
Нервным взглядом ищу ответ...
Кот к груди посильней прижмется
Будто хочет сказать: «Его нет...»

Девять лет ... Девять лет пролетело...
Девять лет без тебя, мой родной...
Быть с другим я, увы, не сумела
И одна возвращаюсь домой.

Но со мною как прежде рядом,
Уже старенький, рыжий кот.
В нем, как будто лаская взглядом,
Твой кусочек любви живет.