н. нд. 11. её икона

Влад Имир Зотов
***


Евгению Силину.

«Ибо нет одиночества больше,
чем память о чуде.»
И. Бродский.


Да – Бог! Да – Дух!
Да, может, и Святой,
поскольку Свет – всему начало.
А что с того, что в жизни той
иная мать тебя качала,
иная милым величала?
Ты всё равно не помнишь той,
ни то, о чём она молчала.

Ты, супротив кого сидишь,
когда "Ка.Ин." свою верстаешь,
когда в упор в Неё глядишь
или, вернее, созерцаешь –
в каких орбитах , говоришь,
в мирах каких ты обитаешь?

В Огн`енном? В тонком ли? В шестом?
Или в седьмом, но в смысле, чувстве
на грани зрелости и грусти
ты балансируешь шестом
канатоходцем и крестом,
забыв о Боге и Искусстве.

Но грань острей Её ресниц!
Где пропасть глаз и слева – справа,
где сполох зорь или зарниц –
ночей несомкнутых оправа,
там философия – отрава,
там и религия – не шприц.

Потом, когда прогоркнет сладость,
потом садятся на иглу,
ища утраченную радость,
ища очей святую мглу.
И целомудренную святость
находят в правом – но в углу!

Пускай в прямом – но в тупике! –
как символ счастья и урона,
с свечой мерцающей в руке,
не Бога – нет ! – Её икона,
чей Свет и над, и вдалеке,
а перед Ней словарь Закона!

Тогда, дабы не оступиться,
и философия как раз
есть маска, то есть плащаница,
что сокрывает наши лица,
вернее боль страдавших глаз,
укладом мысли, то есть – фраз!




______________________________
1996.
Новочеркасск. Нижний Дон.

***
Стих есть результат дискусси
в присутствие А.Д. Саввиной,
редактора и красивой женщины.
Педмет спора - мотивы побуждающие
художника творить.

***Моя позиция: Побуждает художника
творить либидо. Ни один кастрат
не создал ничего путного. Явная
или скрытая эротика внешнего мира
перетекает в художественные произ-
ведения - либо прикрываясь эстетикой
и этикой, либо оставаясь эротикой,
воплощённой в символы искусства.

***Позиция Силина: Побуждает жудожника
творить разум, любопытство разума,
желание постигнуть мир во всей его
глубине, ширине и многообразии. И
либидо тут не причём, поскольку
низменное начало не может побуждать
душу к божественному свечению...