Очищение болью

Весна
Вчера соседка отравилась…
С чего?
Банальный суицид…
Как откачали – материлась,
кричала:
- Кто мне запретит
глотать таблетки, резать вены,
в конце тоннеля видеть свет?
Я сдохну……сдохну непременно…
Ну, надо же!
А сколько лет
под обывателя косила
соседка милая моя….
Откуда ж в чувствах столько силы?!
А я то думала……а я…..
мол, ей не прыгнуть выше крыши
своих пропащих тусклых дней,
где всё живое сгрызли мыши
до основанья,
до костей.

Она сидела у подъезда
в кругу бесхитростных подруг
за годом год, как в скучной пьесе,
зевала…..кашляла…
И вдруг….
вчера картинно распростёрлась
на лакированном полу,
забыв про стыд,
про страх и гордость
на новой кухоньке в углу.
Вздыхали, охали соседки:
- Вот клюнул в задницу петух….
- А что там….что там за таблетки?
Ещё б чуть-чуть, и вышел дух.
- Два дня назад была весёлой,
и нате вам - какой расклад.
- Пришла в себя от валидола…..
- А кто хоть….
кто хоть виноват?

Мне тоже думалось об этом
и очень долго не спалось.
Но оставался без ответа
во тьме докучливый вопрос.
А рано утром на рассвете,
я молча вышла на балкон
и вдруг услышала, как ветер
донёс невнятно тихий стон.
Короткий всхлип….
…………и чьё-то имя……
Соседка призывала смерть.
Мне захотелось нестерпимо
согреть,
……….утешить,
…………………пожалеть…
Но что-то странное сдержало
такой естественный порыв.
И, подавляя в сердце жалость,
я лишь, дыханье затаив,
внимала трогательным звукам
больной тоскующей души.
А стон её смертельной мукой
незримо мерил этажи -
входил в меня чужою болью,
как угли, тлел чужой бедой,
горел свечой у изголовья
в последний раз «за упокой»…

И что-то к горлу поднималось
и не давало мне дышать….
но не отчаянье,
а радость - как обновлённая душа..
Казалось,
будто с этой болью
сквозь пласт терзаний и обид
в ней вдруг проснулось всё живое,
перерастая затхлый быт.

Отринув бред десятилетий
она очнулась ото сна
в лучах восхода на рассвете,
чтоб жизнь свою начать с листа –
с потери,
………….с шока,
…………………..с потрясенья
в цепочке бед и неудач.
- Пошли ей, Господи, терпенья….
Поплачь, хорошая….
поплачь…..