Песня блудного сына

Барков Александр Николаевич
Я когда-то вернусь в этот, близкий мне, город,
Вдруг поняв, что не справлюсь с неясной тоской,
И узнает меня тот, кто прежде был дорог,
И окликнет в толпе, и возьмёт на постой.

Мы достанем вина и в мужском разговоре
Вспомним наши грехи и былые дела/
Вспомним наши грехи и соседскую Олю:
С кем живёт, сколько лет и кого родила.

Я ему расскажу кем я был и кем небыл.
Я ему пропою, как охрипший Орфей,
И про яркие краски заморского неба,
И про ржавые цепи стальных якорей.

Как три раза тонул. Как порой ошибался.
И, ничуть не тая накипевшую злость,
Расскажу как я жил столько лет, как скитался,
Что изведал, что пел и с кем пить довелось.

Ну а счастье моё... Где ж оно? Видно рядом
Незаметно прошло, верный выбрало путь.
Но не стоит скулить! Ты прожил так, как надо.
И, прошу, не завидуй и не бей себя в грудь.

Я ж, покуда ползёт по орбите планета,
Что-то в жизни ищу - эту страсть не унять!
А когда он уснёт, не дождавшись рассвета,
Незаметно уйду... Чтоб вернуться опять.

Я когда-то вернусь в этот, милый мне, город,
Вдруг поняв, что не справлюсь с неясной тоской.
И узнает меня тот, кто прежде был дорог,
И окликнет в толпе, и возмёт на постой.

 1982 г.