Я - он, Нил, клин Ноя

Ac
"В часы, когда не видит глаз
Ни кипариса, ни бассейна."
...
И от египетской земли
Опять уходят корабли
В великолепную Бассору."
(Николай Гумилёв, "Ослепительное"
http://www.gumilev.ru/main.phtml?aid=5000285 )



С рассветом рвётся мгла, редея,
под веник ветру хлам,
так мрак безделия дробит идея
на клочья по глухим углам.

С угла вершиной тет-а-тет тетеря
один и тот же чешет струп,
в беде, как по балде, идея,
будь угол остр, будь прям, а то и туп.

Но к ночи мгла углов гудит, как гидра,
и бой часов в месть им,
и с гимном геометрии Эвклида
поэта мир, как с миром сим, несовместим.

Как никогда алмазы неба близко,
и рано суть, срез ран корана сур,
а с арабески алым бесом арабистка
мне клеит клеточный ресурс.

Аншлюс, аншлаг - пресс сора,
и шага шаха шарк о шлак,
скрипи ухабами, рессора,
в Бассору шлях !..

(19.09.2006)