Любить? любимым быть? -интерпретация В. Евсеев

Смуглянка
 
Любить?
Любимым быть? –
всех мучает вопрос,
в любви взаимность – чудо!
Понять,
отказ принять
в любви, но без угроз,
с достоинством, хоть трудно...

Мольбе
любви к тебе,
что разделить не смог,
помочь понять без боли:
жизнь нам
дает сама
бед и несчастий впрок –
любовь не в нашей воле.

Один –
всю жизнь один
и ждет любовь свою,
жизнь проводя в мечтаньях...
Другой –
в игре с судьбой
создаст с любой семью
обоим в наказанье...

Кто прав,
а кто не прав? –
вот основной вопрос:
в мечтаниях ждать чувство
иль жить,
но не любить,
без счастья и без грез
в притворстве безыскусном?

Дай, Бог,
чтоб жить я смог,
покудова влюблен:
в любовным трепетанье,
в мечтах
и в жарких снах –
пусть разум иступлен
единственным желаньем!