Сквозняки

Анатолий Олейников
Афимии Илларионовне Мальцевой, моей незабвенной бабушке

Мне Баба Фима в детстве говорила,
Что беды наши все от сквозняков.
От них, клятущих, иссякают силы
У наших стойких, славных мужиков.

А потому, послушайся совета
Сам закаляйся, только меру знай
Без меры, что ни делай, толку нету
Без меры внучек, ты, себя, не май.

Случится драка – всякое бывает.
Не трусь, а стисни волюшку в кулак.
Уж, лучше, пусть тебе накостыляют
Но, не прокличут подленько – «сквозняк».

А сквозняки не только ветры – люди
Остерегайся этих – пуще тех
За доброе – они тебя осудят.
А их осудишь, тоже, – выйдет грех.

Другой, в тюрьме – порядочнее многих
А тот, на воле – лодырь, вертопрах.
Их – "сквозняков", пронырлево-убогих -
Хоть отбавляй, а жизнь с ними - швах!

Вот и мякить, как жить тебе и выжить
В Сибири-матушке, да, на Руси родной.
И, прежде, чем решить, подумай трижды
Своею раскудрявой головой.

Головушка не навредит себе же.
Убережет от бед и сквозняков.
Так жить нельзя, как мы живали прежде
На сквозняках – одни, без мужиков.

Война. Разруха. Голод. Лихолетье.
Всё пережили, разбиваясь в кровь,
Детей спасали от зубатой смерти,
После похоронок и ветров.

Два брата не пришли с войны треклятой
Отец погиб в гражданскую, давно
А Николая - мужа, супостаты
Убили сонного и канули на дно

Как жили мы? Держались друг за друга
Делились малым - берегли очаг.
И плакали ночами, если туго...
И собирали волюшку в кулак.

А ты живи, не прячась и не горбясь.
Живи за всех погибших и в их честь.
Живи за нас, за все года и скорби
Живи, во имя будущего, днесь.

Плохих советов нет у бабы Фимы.
Жизнь у нее, что жилы у волов
И эти жилы выдержали зимы
Сплошных и беспросветных сквозняков.

Анатолий Олейников
Москва - Новосибирск
2000г.