История от бомжа

Анатолий Олейников
Выпал случай, точно прикуп в карты:
К нуворишам в общество попал.
Там у них весь год «восьмое марта»,
«Зелени», всегда, – лесоповал!

Ставь бомжи пол-литра за науку,
Расскажу и жизни поучу.
Поразвею  вам печаль и скуку,
Над собой, болезным, пошучу.

Вышло так  - я спас миллионэра!
Он тонул неподалеку тут.
Пожалел (тот пьяным был без меры),
Про геройство пусть другие врут.

Через пень-колоду разговоры,
Приглашен на виллу. Кореша!,
Нувориши, – это ж, просто воры!
А живут – не выдержит душа!

Там у них сплошь лестницы и люстры,
Тьма картин, сортиров и машин!
А жратва – от пудингов до устриц,
Погреба имеются для вин.

Может, как в Париже, может круче…
Ну, и, за геройство за моё
Мне в награду этот самый «субчик»
«Брабус», (хоть и старый), отдаёт.

Кто не верит – тех лишаю пайки!
От других – приму грамм пятьдесят.
Эта вам история - не байки,
Что «лапшой» развесистой висят.

«Брабус» – это джип для президентов,
Нуворишей, крученых братков,
Что живут «на сто» - не с дивидендов,
А с иных, «прожаренных кусков».

Я, признаться, очумел от счастья,
Чуть с балкона, было, не упал…
Был бомжом, ну, а теперь я: - Здрасьте! -
В золотое обчество попал.

Мне бы поломаться для приличья,
Я ж, как столб, стою – ни «бэ», ни «мэ»!
Глядь – ключи! И сам, в авто, я, лично,
Как киношный мега-супермен!

Еду я на «тачке» – Боже правый!
От девчонок мне отбоя нет!
И теперь желанный я и бравый!
И повсюду мне зеленый свет!

Мчусь, да так, что вся душа трепещет.
Захлестнула радость через край!
Счастье брызжет и фонтаном хлещет,
Хоть его в пригоршни собирай.

Но, на перекрестке пёс бродячий
Лег, чтоб с жизнью подвести итог.
И этой, незатейливой задачи
Для него исполнить я не смог.

Заскрипели тормоза и взвыли,
Матерясь в четыре колеса,
И меня, как гусеницу, сбили.
То, что жив я – это чудеса!

Тачку отобрали под раздачу,
А удача – сгинула навек.
Пёс лишь и остался, кличу: «Сдача».
Умный пёс, почти, как человек.

С псом дружу теперь и душу грею -
Мне зачтётся, коль не здесь, так там.
Пёс мне служит верно, как умеет.
За него – последнее отдам.

Верьте иль не верьте – Бога ради!
Смех и слёзы, а на сердце яд.
Суд сегодня. Нувориша садят,
И ему фортуна кажет зад!

Анатолий Олейников
Новосибирск
2001 г.