Осенний цикл

Елена Шохина
1
Роняют листья желтые сады,
Надели люди теплые одежды…
В осеннем небе нет моей звезды,
В остывшем сердце больше нет надежды.

Закатный луч не высветит руин –
Границы между Небылью и Былью,
И больше мне не снится Лоэнгрин
И лёгкий трепет лебединых крыльев…


2

Мы снова с одиночеством вдвоём
По парку золотистому идём,
Хрустит на тропках рыжая листва,
Не мучают ненужные слова.
Прозрачный воздух холоден и свеж,
Свободный ветер пробивает брешь
В шуршащих кронах бронзовых дубов –
И гонит прочь отринутый покров…
Как-будто время замедляет ход,
А боль ушла и больше не придёт.
Сегодня или двести лет назад –
Неважно, кто был прав, кто виноват!..
Вне времени, вне жизни мы сейчас –
Пусть это лишь иллюзия на час…

3

Замкнулся цикл. И снова мертвый лист,
Кружась и трепеща, летит под ноги,
Будя в душе предчувствие тревоги…
А свежий воздух холоден и чист.

Вновь на рассвете в инее трава,
Земля застыла, съёживаясь зябко,
В слоистых тучах скрылась синева.
И дети взяли книжки и тетрадки…

А на душе печальней и серее,
Она летит, как этот жёлтый лист,
Ловя шуршанье волн и ветра свист,
По опустевшей парковой аллее…


2005-2006