Взгляд из клетки...

Лана Марьина
Глупость ужасна, а ум беспощаден.

Осознание своей беспомощности иногда настолько болезненно, что хочется принять обезболивающее. Только… только, чем умертвить свои чувства? Чем запить горечь?
Хотя…хотя причем тут осознание? Ведь живут же люди и не думают о других! Почему мне вечно неймется? Почему мне всегда больно за других?

Правда, с годами с годами я научилась говорить себе: «Нет! Хватит! Остановись! Тебя используют!». Но, сказав это, мучаюсь потом еще и чувством вины… постоянно прокручиваю как кадры черно-белого фильма этот момент… А если бы поступила иначе? А если бы, наступив на свои желания, намерения, планы и мечты, помогла другому? День за днем повторяется этот фильм… Его кадры я заучила наизусть… Кажется, поверни время вспять и… И снова не сказала бы нет.

Почему, когда помощь нужна мне, я слышу отказ? Почему же, тогда его не хотят услышать от меня? Почему, когда мне надоедает жить чужой жизнью, подчиняться чужим правилам, писать чужой рукой, все воспринимают это, как бунт? Меня обличают в бессердечии, напоминают о том, как плохо моему окружению от моих поступков!!! Только никто и никогда не спросил: «Хорошо ли тебе?»

Почему? Почему?.. Почему…

Я принимаю чужую боль. Только.. только, кто примет мою? Привыкшие к безотказности вряд ли протянут мне руку! Зачем? Выкарабкается сама! Так проще! Проще воспользоваться чужой помощью, чем растрачивать себя на помощь другому!

Наша жизнь напоминает шахматную доску: клетка белая, клетка черная… Мелькают фигуры, вершатся судьбы… Только и на доске кто-то кем-то прикрывается! Пешка с чьей-то легкой руки делает шаг первой! Она мелка, но нужна вам! Порой пешка жизненно необходима!
Кто, жертвуя собой, прикроет беспомощного короля? ПЕШКА!!!

Кем пожертвуют, не особо сожалея о потере? ПЕШКОЙ!

Кто всегда идет вперед, не имея права оглянуться назад? ПЕШКА! Пешка, которая мечтает хоть раз в жизни стать ферзем! Но кого интересуют мечты глупой и безотказной пешки?

Порой мне кажется, что я тоже играю в шахматы, но с одной лишь разницей: не я двигаю фигуры, а меня передвигают по шахматной доске… Е2-е4…Шаг вперед и ни одного назад!

Шахматы!

Шахматы – это игра в подкидного дурака! Только дурак появляется не в конце игры, а в самом начале партии: смелая пешка становится дураком, правда, не подкидным, а круглым…

Что наша жизнь? Игра?

Верно, игра! Только игра не на равных: мной играют, переставляя с клетки на клетку. То подставляют под удар, но забывают о моем существовании.

Пока играют! Но пешка тоже может восстать! Тогда свою прямолинейность, она превращает в диагональ и бьет! Бьет без сожаления, без колебания своих обидчиков. Пусть раз в жизни, зато какой!..

Минута торжества – и снова е2-е4…
2006 г.