Песни

Александр Козловский
Песни

1
Гей, потешники-пересмешники!
Заиграйте-ка песни звонкие.
Песни звонкие да удалые
Ты изыдь тоска, тоска-кручинушка,
Развернись душа как гармоника.
Рассмехайтесь, смехачи звонкими смехами!
Потешай народ – недосуг грустить.
Ну-ка молодцы, ну-ка славные
Силой – удалью своей тешатся:
Вертят палицами пудовыми
Да и ловко так, будто перышками.
А на площади все народ, народ.
Всяк наряден тут, всяк чему-то рад.
Красны девицы хоровод ведут
Будто белые-то лебедушки.
Удалой купец заломил картуз,
Поясок на нем да узорчатый.
Доставай кошель, да в торговый ряд -
Выбирай подарки богатые.
А кому дарить – то не мне решать.
А кому дарить – сами знаете.
Карусель гремит, смехачи трубят –
Разыгралися, веселят народ.
Всюду шум да гам, всюду – смех да пляс –
Отдыхай, пока время выпало.
Завтра – будний день, а пока – гуляй.
Все напасти прочь, про дела забудь.
Нынче день такой – светлый праздничек.




2
Испокон такого не было,
Чтобы Русь склонила голову
И не знала б и не ведала
От напасти как избавиться.
Аль иссякла буйна силушка?
Аль забыли дедов – прадедов?
Выйдем нынче ж в поле чисто
Разойдемся, разгуляемся
И на зло погану ворогу
Силой-удалью потешимся.
Не для славы, не для почести,
Не за злато, не за серебро,
Не за жизни наши грешные
Станем смертным боем биться мы.
А за матушек да батюшек,
А за несмышленых детушек,
Да еще за очи темные
Милы сердцу молодецкому.
Чтоб поля заколосилися,
Чтоб хлеба родились добрые,
Чтоб, вздохнув, земля родимая
Зацвела цветами красными.



3

Подковало небо месяцем
Ворона коня крылатого,
Ярки звезды – будто искорки,
Что из-под копыт летят.

Кто догадлив – догадался тот.
Конь крылатый – ночка темная

А коня другова, белова
Разрядили – разукрасили
Хвост по ветру развевается,
Алой зорькою горит,
Облака, слышь, кучерявые –
Паром из ноздрей валит.

Кто догадлив – догадался тот
Конь крылатый – белый день.

Скачут кони взапуски,
То один обскачет, то другой.
А когда обскачет черный конь –
На земле тогда темным темно.
А когда обскачет белый конь –
На земле – то светел день.

Мне такую сказку сказывал
Человек один да знающий.
Сказку сказывал, да мне велел
И другим про то рассказывать.