Трепещет на ветру листва осины юной...

В.Евсеев
Трепещет на ветру листва осины юной,
напоминая мне сверкание монист
цыганки молодой, танцующей угрюмо
под нежный скрипок плач и чей-то громкий свист...

Движения ее легки и грациозны,
но нет задора в ней, а в танце нет огня,
и выраженье глаз назойливо серьезно –
куда глядит она? – как будто сквозь меня!

Но грохот кастаньет и самый ритм движенья
развеселил ее – улыбкой расцвела
и завершила вмиг свое преображенье,
и танцем огневым в душе костер зажгла!

Сверкание очей сильнее блеска стали,
своих глаз от нее не в силах оторвать:
откинувшись назад, чтоб груди кверху встали,
плечами затрясла – грудь начала плясать.

Монисты, зазвенев, стремглав включились в пляску,
смешалось все в одно – где... что... – не различить,
ее грудей полет дает всем чувствам встряску,
сознание мое теряет мысли нить...

Я вижу только взгляд, я слышу лишь монисты,
я не могу дышать и через миг умру...
Звон – это ветра вой, монисты – это листья:
осина предо мной трепещет на ветру...

22.08.2006