Два - назад

Жмурка
Шаг вперед, два – назад с вечной верой в кого-то,
Кто приводит свободу в порядок хлыстом.
Заручившись поддержкой мечты Идиота,
Ум бессилен умножить прозренье на сто, -

Сто попыток найти засекреченный выход
Из сортира, где гадит народ на полу.
Как удары житухи извлечь из-под дыха
Застоявшимся в памяти, словно в углу?

Грабли истин и правд несменяемо те же –
«Это кто, - одиночка? Ату его в строй!»
Неизбита эпоха, но образ заезжен:
Благородный спаситель – изгоегерой.

С распростёртой улыбкой (от уха до уха),
Обращаются к быдлу с трибуны на Вы.
Тем не менее, бьет, как и прежде, разруха
По мозгам не извне – изнутри головы.

На развес продаётся ретризм перестройки:
Каждый сам не себе – государству слуга.
Хлеба? Зрелищ? Куда там…Скрипучие койки
И общажный, привычный укур и угар.

Средний ум. Низший класс. Упрощённые схемы.
И навеки застрявшее в глотках «ура!»
Доказательства нет у страны-теоремы,
Потому что она – аксиома: «просра…»