Поэма одной ночи

Дмитрий Додельцев
 Будь, что будет. Прости за боль.
 Неумышленно.
 Только чудилось мне порой,
 будто лишний я.
 Дым столбом и в дыму
 сигареты пачками...
 Я уйду.
 Я сейчас уйду, скрипнув мачтами.
 Нет, «прощай» не сказать.
 Озноб. Ноги ватные.
 Знаю, оба с тобой во всем виноваты мы.
 Что-то камнем стучится в мозг.
 Кровь, наверное.
 Не могу!
 Не хочу!
 Как ток, боль безмерная.
 Ты молчишь. Ты опять молчишь.
 Взгляд потерянный.
 Я, как битый перед тобой, как осмеянный.
 Что -то нужно решать.
 (Молчишь)
 Время тянется.
 Неужели вот так с тобой расстанемся?..
 Ну да нет же! Нет!
 Это бред все. Минутное.
 В тишине ищу хоть одно слово путное.
 - Я устала...
 - Сядем.
 И все. И опять молчание.
 Спазмы в горле. Я, как чужой.
  (Отчаяние)
 Где-то там за стеной Они.
 И не ведают,
 Что вот-вот пропоют «отбой» трубы медные.
 То, что складывалось сотни дней
 по кир-пи-чи-кам,
 Все к чертям полетит сейчас на куличики.

 «Не молчи.
 Тишина хуже резкого слова.
 Оглянись,
 Мы опять поджигаем мосты.
 Но зачем?
 Для того, чтобы строить их снова?
 Я не знаю.
 Не знаешь наверно и ты...»

 На руинах нам новый дом нет,
 не выстроить.
 А разрушить, сломать легко,
 да и быстро ведь!
 Так оставь эту боль февралю -
 пусть забудется.
 Боже, что ты сказала?..
 - Люблю...
 (Или чудится?)
 Нет, глаза заблестели. Слеза.
 - Что ты, милая!
 (Обнимаю, прижав к себе всеми силами)
 - Повтори, повтори еще...
 Не ослышался?
 Так рыдай мне в плечо,
 рыдай, боль чтоб вышла вся.
 Покач-нулся в окне рассвет, звезды па-
  да-
  ли...
 Мы о многом могли б сказать,
 Только надо ли?
 За стеной, там давно уж спят.
 Стрелки ти-ка-ют.
 Только я, как Орфей, с тобой, с Эвридикою...