Зачем явился я на этот свет?

Денис Барамзин
Когда-то давно читал о том, что каждый из нас пребывает одновременно в нескольких совершенно несхожих сущностях в разных мирах и на разных планетах, одна из которых - человеческое тело. Во время сна душа может перенестись в иные миры и воссоединиться с другими частями единого целого.
Впрочем, к стиху это отношение имеет незначительное - просто хочется объяснить некоторые строчки.

Истерзанный, измазанный в золе,
Я в муках ожидал последний вздох,
Трясясь в агонии на жертвенном столе…
Зачем? Зачем меня ты создал, Бог?
Но каменный кумир остался нем,
Храня в веках молчания обет.
И я ушёл, вновь не познав – зачем,
Зачем явился я на этот свет…

Смурной рассвет. Четвёртый час утра.
Пустой стакан. Окурки сигарет.
Рука застыла над листком, и каплет тушь с пера.
Строка: «Зачем явился я на свет?».

Зачем явился я на этот свет?
Скребутся ветки по стеклу, как когти Зверя,
И сущности мои с иных планет
Стоят и терпеливо ждут за дверью.
Закрыв глаза, шагаю в темноту –
И падаю, сломав себе хребет.
И, просыпаясь в ледяном поту,
Кричу: «Зачем явился я на свет?!!»

Зачем явился я на этот свет?
Я слизываю кровь со свежей раны.
И жизнь напоминает мне сюжет
Дешёвого бульварного романа.
Мой каждый шаг и вздох, вскрик, смех и плач
Начертаны сквозь чей-то трафарет.
И я мечусь – пустой безвольный мяч
 в чужой игре.
Зачем явился я на свет?

Зачем явился я на этот свет?
Живая кукла на незримой нитке,
Смешон в попытках нить порвать – но нет.
Я так устал от этой вечной пытки!
И глядя с ненавистью на притихший зал,
Ногой пихаю шаткий табурет –
 Верёвка рвётся!
Глупый шут – я отбиваю об пол зад.
Зачем?..

И рвутся вены-струны в тишине.
Я умолкаю, не допев куплет.
Рифм много, но они не скажут мне -
Зачем явился я на этот свет.

Зачем явился я на этот свет?
Стучат раскатисто вагонные колёса,
Дробя едва родившийся ответ –
На миллион не заданных вопросов...