Полость дня

Rewsky
****



...Зеркало - плоско.
Отсутствие внешнего лоска
явно в ущерб
компенсации - внутренним светом...
Каждое утро
ты ждёшь утомлённо ответа,
сам сознавая - нелепость...
И терпишь неловкость,
и напускаешь вуалью дымок сигареты.

-------

Тяга к бессмертию смертных -
усмешка природы.
Средь средиземного лета -
снега и сугробы.
Лет через пять -
уже некуда ставить и пробы...
Дальше проезд запрещён -
там опасно для белых.
На карнавале - кружат:
серпантин и уроды...
Выведен пёс
необычно кусачей породы.
Мэр городской
начинает охоту на девок...

-------

Комната, сдвинув углы,
превращается в кокон...
Завтрак кошмарен -
хоть будь ты четырежды коком.
Мысли - как простыни
в общем борделе, где боком
ты пробираешься к теме...
Соблазны - преглупы.
Райские птицы
ругаются словно матросы.
Красный матрас
окропили любовные росы...
Гретхен, скривясь,
из штанов достаёт папиросы.
Энтузиазм - на границе
меж телом и трупом.

-------

Здания, тесно дыша,
тихо топчутся сзади.
Старый трамвай притаился,
как егерь в засаде:
Ты - в роли зайца
(с изрядно подержанной шкурой).
Мальчик в транзисторе
тянет о вянущем саде.
Пыль невысокою горкой
лежит на рассаде.
Тощий майор
подполковнику строит амуры.

-------

Зной бесполезен,
как лошади - гнутая шпора.
Хмурый гаишник
мигает вослед светофору.
...Если коллеги
нашли разговор о запорах
темой широкой дискуссии -
свет потушИте...
Коль секретаршина юбка -
последнее "порно” -
как не глядеть,
заработав эпитет “паршивца”...

-------

Время к пяти -
заскрипели столы и ступени.
Старый кассир
обезумел высчитывать пени.
Пиво в соседней пивной
недовешено пеной...
“Славная девочка!” -
галстук фривольно развязан.
Гостеприимный диван
охраняет твой кобчик.
Где-то клокочет клаксон,
как подстреленный кочет.
Мысли о будущем круглы,
как сахарный пончик.
Для обостренья комфорта
читаешь Ниязи...

-------

Глаз телевизора выбит
сплошной перестрелкой.
Ты помечаешь в блокноте -
в субботу на “cтрелку”.
Едкий бычок потухает
в подливе тарелки...
...Будет ли Лора?..
Впрочем, не к спеху...
Системность - затея пустая.
Славный ОМОН
свои сети ночные расставил.
Ты засыпаешь
под долгую речь прокурора...




1993.